الحلويات
الرمضانية من أهم الأطباق المتواجدة على مائدة الإفطار طوال شهر رمضان، خاصةً وأن
السكريات تمُد الجسم بالطاقة فور تناولها بعد فترة الصيام الطويلة، ومن المعروف أن
لشهر رمضان حلويات معينة يتم تحضيرها وتقديمها فيه، ومن أشهى الحلويات الرمضانية
المعروفة والتي لا يكاد يخلو منزل منها في رمضان حلوى القطايف بالقشطة وإليك
طريقة عملها بالتفصيل.
طريقة عمل القطايف بالقشطة
1- مكونات القطايف بالقشطة
نصف
ملعقة ملح- كوبان من الدقيق- ملعقة خميرة جافة- كوب سميد ناعم- ثلاث أكواب من
الماء وقد تحتاجين أقل أو أكثر من ذلك بقليل حسب نوع الدقيق- كمية مناسبة من الزيت
لإستخدامه في عملية القلي- كوبان من القشطة.
2-
طريقة عمل القطايف
1-
نخلط كوبا الدقيق مع نصف ملعقة الملح وكوب السميد وملعقة الخميرة، ولكن إنتبهي
عزيزتي فلا تضعي الملح على الخميرة بشكل مباشر أو العكس لأن الملح يقتل الخميرة.
2-
أضيفي الماء للمكونات الجافة التي تم خلطها ولكن لا تقومي بإضافة كمية الماء كاملة
دفعة واحدة بل قومي بإضافتها بتجزءتها لتحصلي على قوام سائل بعض الشيء ولكن إنتبهي
فلا تجعلي العجينة سائلة جداً فينبغي أن يكون قوامها أثقل من قوام عجينة الكيكة
قليلاً ثم إتركيها تتخمر لمدة نصف ساعة
3-
ضعي المقلاة على نار متوسطة وفيها كمية وفيرة من زيت التحمير وإتركيها حتى يسخن
الزيت بشكل جيد ثم قومي بوضع كرات العجين في الزيت ويُمكنك عمل ذلك إما بالأقماع
المخصصة أو بإستخدام الملعقة وستلاحظين تكون فقاقيع من العجين في الزيت.
4-
إتركي العجينة في الزيت إلى أن يُصبح لونها ذهبي ( سيحدث ذلك سريعاً فإنتبهي حتى
لا تحترق) ثم أخرجيها وضعيها على ورق يمتص الزيت ونكون بذلك إنتهينا من عمل عجينة
القطايف.
5-
ضعي القشطة بداخل العجينة ويُمكنك تشكيلها كما تريدين ويمكن أيضاً إضافة المكسرات
المطحونة للقشطة ووضع قطرات من العسل على القطايف بعد الإنتهاء من وضع القشطة
بداخلها وقدميها مباشرة وبالهناء والشفاء.
بذلك
تكوني سيدتي قد عرفتي طريقة عمل القطايف
بالقشطة وكل عام وأنتم بخير.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق