طبق الفول في رمضان من الأطباق الرئيسية في وجبة السحور فيكاد لا
يخلو بيت من طبق الفول على مائدة السحور في رمضان، فمن المعتقدات السائدة أن الفول
يظل في المعدة لفترة طويلة وأن هضمه لا يتم بسرعة كما أنه يُمد الجسم بالبروتينات
وأن كل الأسباب السابقة تجعل الإنسان لا يشعر بالجوع بسرعة في نهار رمضان، فهل هذه
المعتقدات صحيحة أم خاطئة؟
إلّا أن موقع طبق الفول على السفرة في رمضان يختلف من دولة لأخرى فكما هو معروف أن الفول من الأطباق الرئيسية في وجبة السحور على مائدة أغلب المصرين إلّا أنه من الأطباق الهامة وتعتبر من الأطباق الرئيسية في وجبة الإفطار عند الكثيرين في المملكة العربية السعودية إلّا أن الشغف به في المملكة لم يصل بعد لحد الشغف المصري،هنا سأحادثك عن كل ما يخص طبق الفول في رمضان، فوائده، أنسب مواعيد تناوله كل ما قد يهمك عن طبق الفول في رمضان.
إلّا أن موقع طبق الفول على السفرة في رمضان يختلف من دولة لأخرى فكما هو معروف أن الفول من الأطباق الرئيسية في وجبة السحور على مائدة أغلب المصرين إلّا أنه من الأطباق الهامة وتعتبر من الأطباق الرئيسية في وجبة الإفطار عند الكثيرين في المملكة العربية السعودية إلّا أن الشغف به في المملكة لم يصل بعد لحد الشغف المصري،هنا سأحادثك عن كل ما يخص طبق الفول في رمضان، فوائده، أنسب مواعيد تناوله كل ما قد يهمك عن طبق الفول في رمضان.
فوائد طبق الفول في رمضان
1- طبق الفول طبق غني ومفيد أيّاً كان موعد
تناوله، فلو تناولت الفول في الإفطار أو في السحور سيظل الفول طبق غني بالبروتينات
ويحتوي على الحديد والأملاح المعدنية اللازمة للجسم كما أنه مصدر جيد جداً للألياف
ولفيتامين ب المركب وغني بالكربوهيدرات المركبة كما أن طبق الفول قليل الدهون،
والجميل في طبق الفول أنك حتماً لا تتناوله وحده بل قد تضيف إليه القليل من الملح
أو الليمون أو البصل المبشور أو الخضروات الخضراء مثل البقدونس أو الفلفل الأخضر
والطماطم أي أنك تضيف مزيداً من الفائدة لطبق الفول.
2- الفول يقوي الجلد والشعر والعظام والأسنان
ومضاد للشيخوخة ويساعد على إلتئام الجروح ويمنع الإصابة بالأزمات القلبية ويخفض
نسبة الكوليسترول في الدم، وذلك لإحتواء الفول على فيتمين A وهو فيتامين هام جداً لصحة الشعر والجلد والعظام
والأسنان كما أن الفول يحتوي على فيتامين C وهو فيتامين مضاد
للشيخوخة وبالتالي فتناول الفول يمنع العديد من أمراض الشراين والقلب.
3- يتناول الكثير طبق الفول في وجبة السحور
لشعورهم بالشبع بعد تناوله لفترة طويلة، وهذا صحيح وذلك الشعور يكون ناتج عن قشور
الفول فهي التي تعطي إحساس الشبع وتعالجها المعدة بعصارتها وتقوم بهضمها وأثبتت
قشور الفول أنها مفيدة في بعض حالات الإمساك.
4- يعتقد الكثير أن تناول الفول يؤدي للكسل
والخمول، وهناك الكثير من النكات الظريفة حول هذا الموضوع ولكن هذا المعتقد خاطئ
تماماً فقد نفى العلماء وجود أي علاقة بين طبق الفول والكسل والخمول بل إعتبروه
أنه مصدر للطاقة وأنه وجبة متكاملة بسبب الإضافات التي يتم إضافتها عليه وقت
تناوله كما أنه يمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء الكثير من المهام اليومية.
5- الفول له علاقة جيدة جداً بمستوى السكر في
الدم، لذلك ننصح كل السيدات الحوامل بتناوله في وجبة السحور حيث أن المشكلة
الأكبر التي تواجهها السيدة الحامل في رمضان إنخفاض مستوى السكر في الدم والذي
يؤدي لشعورها بالدوخة والإجهاد لذالك ننصحك عزيزتي الحامل بتناول الفول في وجبة
السحور.
الفول طبق هام ورئيسي في كل منزل في رمضان
أياً كان موعد تقديمه سواء في وجبة الإفطار في رمضان أو في وجبة السحور في رمضان
ولكن من الهام جداً عدم الإفراط أيضاً في تناوله فما زاد عن حده إنقلب ضده فلا تبالغ
في تناول الفول فالإعتدال مطلوب في تناوله خاصةً في شهر رمضان ففي الفول الكثير من
المواد التي يحتاجها الجسم ويحتاج تعويضها بعد فترة الصيام وكل عام وأنتم بخير.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق