السبت، 6 يونيو 2015

أشهى الحلويات الرمضانية (طريقة عمل البسبوسة)


لا غنى عن الحلويات الرمضانية على مائدة الإفطار في رمضان فتكاد لا تخلو أي سفرة إفطار رمضاني من بعض أصناف الحلويات التي إشتهرت وعرفت بإسم حلويات رمضان والتي يحبها الكبير والصغير على حدٍ سواء، وتلجأ الكثير من الأسر لشراء الحلويات الرمضانية الجاهزة وتقديمها بدلاً من عملها في المنزل وذلك إما بسبب إنشغال سيدة المنزل بإعداد بقية أصناف مائدة الإفطار أو بسبب أن الحلويات الرمضانية الجاهزة تكون أكثر إتقاناً ولكن للأسف عادةً ما تكون الحلويات الجاهزة غالية جداً مقارنة بالتي يتم إعدادها في المنزل وأيضاً غير موثوق بنظافتها.
أشهى الحلويات الرمضانية (طريقة عمل البسبوسة)
اليوم أقدم لك نوع مشهور من حلويات رمضانية التي يمكنك تقديمها على مائدة الإفطار في رمضان، وإطمئني يا عزيزتي؛ فلن تأخذ منك الكثير من الوقت أوالجهد لإعدادها وسأعرضها لك بطريقة سهلة وبسيطة تستطيعين إتقانها من أول مرة وتوفر لك المال المدفوع في الحلويات الجاهزة وأيضاً ستكون مضمونة النظافة فأنت التي ستعدينها بيديك وكل عام أنتم بخير.

طريقة عمل البسبوسة

تُعد البسبوسة أحد أهم الحلويات في بيوتنا العربية، وأحد أشهر الحلويات الرمضانية التي لا يكاد يخلو منها بيت في رمضان. إليك خطوات عملها بالتفصيل:

المكونات المطلوبة لعمل البسبوسة

كيس فانيليا، 300جم ماء، 125 شربات ثقيل (مقدار من السكر مع مقدار ونصف من الماء مع عصر نصف ليمونة ويترك المزيج على النار حتى يثقل أو يمكن إستخدام العسل الجاهز بدلاً من إعداد الشربات)، جوز هند مبشور حسب الرغبة، سمن بلدي، 450 جم سكر، 900جم سميد سايب (من العطار)، بندق حسب الرغبة أو لوز.


خطوات عمل البسبوسة

قومي بخلط جميع المكونات السابقة ما عدا الشربات والبندق أو اللوز حتى تمتزج بشكل جيد، ثم قومي بوضع طبقة من السمن في صينية الفرن وفرد العجينة بها ثم وضع البندق أو اللوز على الوجه حسب الرغبة، ثم أدخليها الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة نصف ساعة، وفور خروجها وهي ساخنة ضعي عليها الشربات (الشربات يكون فاتر) ثم ضعيها في الفرن بعد أن تتأكدي أنك أطفأتي النار ولكن الحرارة المتبقية في الفرن الناتجة من عملية التسوية ستجعلها مقرمشة.

طريقة التقديم البسبوسة

قومي بتقطيعها بشكل معينات أو مربعات حسب الرغبة وتقدم دافئة مع شوكة إذا إستطعتي تقديمها فوراً.
الحلويات الرمضانية ضرورية جدًا في رمضان سواء في الإفطار أو السحور أو الاوقات التي بينهما، ولكن سيدتي لا تُكثري منها، ولا تصنعي أكثر من صنف واحد في الوجبة الواحدة، فالحلويات مشبعة بالدهون والسكريات التي تجعل كثرتها مضر بصحتك وصحة أفراد اسرتك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق