ملف كامل عن كحك العيد هذا ما أتحدث معك عنه هنا فمع إقتراب العيد
تبدأ كل عائلة بتجهيز قائمة المشتريات الخاصة بالعيد وبالطبع لا تخلو من بند أساسي
يسمى كحك العيد والذي يعتبر أحد التقاليد المغروسة في المجتمع لا يغيرها الزمن ولا
يتنازل عنها أي جيل فقد تطرأ بعض التغيرات على العادات والتقاليد الخاصة بالاحتفالات
نتيجة لتطور المجتمع كما حدث مع فوانيس رمضان (يمكن قراءة المزيد عن فوانيس رمضان
هنا قصة فوانيس رمضان) إلا أن الكحك ظل محتفظاً بأهميته وشكله على مر العصور والأزمنة المختلفة ويتم
تقديمة بصورة دائرية دائماً.
تعود صناعة الكحك بشكل عام إلى الدولة
الطولونية فكان يتم تصنيع الكحك في قوالب منقوشة عليها عبارة «كل واشكر» ولا تزال بعض القوالب التي
كان يتم تصنيع الكحك موجودة في متحف الفن الإسلامي في القاهرة وكان الوزير «أبو بمر المادرالي» مهتماً بصناعة
الكعك في العيد لدرجة أنه كان يأمر بحشو الكحك بالذهب ليقبل عليه الناس وليحبب
الجميع في هذه الصناعة وفي أكل الكحك وفي العصر الفاطمي كان يخصص الخليفة 20 ألف
دينار لصناعة الكحك وكان يتم تصنيعه بداية من شهر رجب إلى العيد لتصنيعه وإنتاجه
بكميات كبيرة وبعدها ظلت هذه العادة وإرتبطت أكثر بالعيد إلى أن أصبح طلق عليه كحك
العيد.
فوائد كحك العيد
1- يحتوي كحك العيد على بعض المواد الهامة
للجسم مثل الكربوهيدرات والبروتين
والدهون وبعض الإضافات الغذائية الضرورية الأخرى التي تختلف بإختلاف طريقة الإعداد
فبعض أنواع الكحك تحتوي على المكسرات ولا شك ان المكسرات لها فوائد كثيرة ومن أهم
فوائدها أنها تحمي القلب من تصلب الشرايين وبعض أمراض القلب الأخرى كما أنها مضادة
للأكسدة(يمكن معرفة المزيد عن فوائد المكسرات من هنا فوائد تناول المكسرات في رمضان).
2- الخميرة تحتوي على فيتامين ب والخميرة من العناصر الأساسية في كحك العيد
فلا يوجد كحك عيد بدون خميرة وبالتالي بدون فيتامين ب.
أضرار كحك العيد
1- السعرات الحرارية لكحك العيد عالية جداً فـ 30% من الكحكة الواحدة دهون والكيلو من
كحك العيد يحتوي على 5600 سعر حراري مما يعني أن الكحكة الواحدة تعادل رغيفين لكن
بسكوت العيد يكون أقل بكثير في السعرات الحرارية نظراً لقلة الدهون فيه إلا أن
تناوله بكثرة يسبب التخمة أيضاً.
2- يشكل كحك العيد خطرا على المصابين ببعض
الأمراض المزنمة مثل مريض السكري فينبغي أن يبتعد تماماً عن كحك العيد
أو يتناول منه باستشارة الطبيب كمية قليلة جداً لاحتوائه على الدهون والسكريات
والكربوهيدرات وكذلك المصابين بالسمنة والبدانة ينبغي أن يبتعدوا عن تناول كحك
العيد بسبب سعراته الحرارية العالية كما أن كحك العيد يتم تخزين أغلب محتوياته من
الدهون والسكريات والكربوهيدرات على هيئة دهون في الجسم.
3- تناول كميات كبيرة من الكحك يسبب إضطرابات
في عملية الهضم وذلك بسبب احتوائه على كميات كبيرة من لدهون والتي تسبب
الإسهال.
وسائل لتجنب أضرار كحك العيد
1- تناول ثلاث كحكات في اليوم فقط ويفضل أن يتم تناول الثلاث كحكات على مدار
اليوم بمعنى عدم تناول الثلاث كحكات بشكل متتالي للتخفيف من أضرار الكحك.
لا شك أن كحك العيد لذيذ جداً وينتظره الجميع الصغير منهم والكبير ولكن تناوله
بشكل فيه إفراط يسبب التخمة والكثير من المشاكل الصحية بينما تناول كحك العيد بشكل
معتدل مع الأخذ في الإعتبار وسائل تجنب أضرار كحك العيد هو الحل الأمثل والوسط
الذي لا يشعرك بالحرمان ولا يضرك في نفس الوقت لتكون حققت هذه المعدلة الصعبة وكل
عام أنت بخير.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق