اللجوء الى الصلصة المعلبة في اعداد الطعام وليد
عصر السرعة والتكنولوجيا المتقدمة والرفاهية الزائدة فضلا عن الام العاملة. ففي
أيامنا هذه لم يعد لربة المنزل الوقت او الاحتمال لقضاء وقت كاف في اعداد الطعام،
فالاهتمامات تزايدت والوقت اصبح غير كاف لإعداد الطعام بصورة صحية طبيعية، واصبحت
الأم تلجأ الي الحلول السريعة كالصلصة بديلا للطماطم والمعلبات والوجبات الجاهزة
بديلا للطعام المنزلي.
مخاطر الصلصة المعلبة على الصحة
اوصت دراسات طبية حديثة بالابتعاد تماما عن
استخدام الصلصة المعلبة في اعداد الطعام لما ثبت بالدليل العلمي القاطع من اضرارها
الصحية الجسيمة على الانسان، فقد ثبُت ان الصلصة المعلبة في علب معدنية او ورقية
تكون مغلفة بمواد كيميائية مع مرور الوقت بالحفظ والتخزين ينتج عنها مادة البايسفينول
أ التي تسبب الزيادة منها امراض السمنة والسكري بالاضافة لاضطرابات خطيرة في
الجهاز التناسلي والبروستاتا. كما ثبت ان استخدام الصلصة المعلبة في علب معدنية او
اكياس على المدى الطويل (من خلال دراسات اجراها احد اشهر العلماء الامريكيين) قد
يؤدي الى امراض السرطان وخاصة سرطان الثدي.
الحلول
الطبيعية بديلًا عن الصلصة المعلبة
اعتقد ان ما
سبق من حقائق علمية يجعل القرار الصائب حاضرًا في ذهنك يا عزيزتي وهو الاستغناء
تماما عن اي نوع من الصلصة المعلبة واستبدالها بحلول طبيعية نعرفها وتوارثناها عن
امهاتنا والتي قد تتمثل في الاتي:
1 - استخدام
الطماطم الطازجة في تحضير وتجهيز الطعام بالطرق المعتادة في الطبخ بدلا من اللجوء
الى استخدا الصلصة المعلبة.
2 - عمل صلصة
من عصير الطماطم بالمنزل وتخزينها في اكياس صحية في ثلاجة المنزل حيث يمكن اللجوء
اليها وقت الضرورة.
3 - إذا كان
وقتك لا يسمح بتجهيز الصلصة بالمنزل قومي بإستبدال الصلصة المعلبة في علب معدنية
او ورقية بتلك الصلصة المعبأة في عبوات زجاجية، فالصلصة المعلبة في عبوات زجاجية
خالية من هذه المادة.
وإخيرًا يا
سيدتي كوني حريصة قدر الامكان على الابتعاد عن الاطعمة والمشروبات المحفوظة حفاظا على صحتك وصحة اسرتك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق